Overview muqorror/kitab yang digunakan di Ma'had FIWA

Bismillah,
Berikut overview muqorror/kitab yang digunakan di Ma'had FIWA

1. Bahasa Arab: Kitab “Al-Arabiyah Baina Yadaik” Buku pengajaran bahasa Arab untuk penutur non Arab yang menggabungkan antara 4 kemahiran berbahasa; listening, speaking, reading, dan writing. Buku ini telah sukses diuji cobakan di berbagai belahan dunia. Dapat dipergunakan untuk semua kalangan usia dari SMP-Perguruan tinggi
Penyusun:  Dr. Abdurrahman Al-Fauzan, Dr. Mukhtar Husain, dan Dr. Muhammad Abdul Khaliq dibawah pengawasan Dr. Muhammad bin Abdurrahman Alu Syaikh.
Penerbit: Pustaka Arabic for All, Riyadh, KSA.

2. Nahwu:
A. Kitab “An-Nahwul Wadhih” buku nahwu sederhana untuk pemula, dilengkapi dengan contoh-contoh kalimat untuk memudahkan memahami kaidah nahwu. Buku ini banyak digunakan di berbagai pesantren klasik maupun modern. Cocok diajarkan di SMP maupun SMA.
Penulis: Ali Al-Jarim dan Mushthafa Amin.
Penerbit: Pustaka Al-Hidayah, Surabaya.
B. Kitab “Mulakhkhash fii Qawaidil Lughah Al-Arabiyah” referensi lengkap untuk mempelajari kaidah nahwu dan sharaf, disajikan dengan bahasa yang mudah dimengerti, gambar sederhana, serta penggunaan dalam kalimat dan jadwal/tabel. SMA Diniyah bisa banyak belajar kaidah nahwu di sini.
Penulis: Fuad Ni’mah
Penerbit: Dar Ats-Tsaqafah Al-Islamiyah, Beirut.

3. Sharaf: Kitab “Al-Amtsilah At-Tashrifiyah” Buku sharaf sederhana dengan metode tabel-tabel yang akan memudahkan siswa menghapalnya. Buku ini banyak digunakan di berbagai pesantren klasik maupun modern. Cocok diajarkan di SMP maupun SMA.
Penulis: Muhammad Ma’shum bin Ali
Penerbit: Pustaka Salim Nabhan, Surabaya.

4. Fiqih:
A. Buku pelajaran Fiqih untuk tingkat SMP dan SMA yang disusun dan diterbitkan oleh Kementrian Pendidikan KSA. Buku ini menggunakan bahasa Arab yang mudah dimengerti sesuai jenjang pendidikan, dilengkapi dengan latihan-latihan, lembar kerja siswa, gambar-gambar, dan tabel.

B. Kitab “Al-Mulakhkhash Al-Fiqhi” kitab ringkas, padat, dan jelas yang membahas semua pembahasan fiqih mulai dari Bab Thaharah-Bab Qadha (peradilan) dalam satu kitab. Kitab ini banyak dikaji di pesantren-pesantren sunnah se-Indonesia dan di masjid-masjid oleh para asatidzah. SMA Diniyah bisa lengkap belajar fiqih di sini.
Penulis: Syaikh Dr. Shalih Al-Fauzan (Anggota Lajnah Daimah/lembaga Fatwa Saudi dan ulama besar Saudi)
Penerbit: Dar Al-‘Ashimah, Kairo.

5. Aqidah/Tauhid:
A. Buku pelajaran tauhid untuk tingkat SMP dan SMA yang disusun dan diterbitkan oleh Kementrian Pendidikan KSA. Buku ini menggunakan bahasa Arab yang mudah dimengerti sesuai jenjang pendidikan, dilengkapi dengan latihan-latihan, lembar kerja siswa, gambar-gambar, dan tabel.

B. Kitab “Al-Qaulul Mufiid ‘ala Kitab At-Tauhid” kitab lengkap dan terperinci dalam pembahasan tauhid. Kitab ini banyak dikaji di pesantren-pesantren sunnah se-Indonesia, di masjid-masjid oleh para asatidzah, bahkan di beberapa Universitas Islam. SMA Diniyah bisa terperinci belajar tauhid di sini.
Karya: Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin –rahimahullah- (Ulama besar dan mufti KSA)
Penerbit: Dar Al-Alamiyah, Kairo.

6. Siroh:
A. Kitab “Khulashah Nurul Yakin” buku siroh sederhana yang membahas perjalanan hidup Rasulullah dengan bahasa Arab yang indah dan mudah dimengerti. Buku ini banyak digunakan di berbagai pesantren klasik maupun modern. Cocok diajarkan di SMP maupun SMA.
Penulis: Umar Abdul Jabbar
Penerbit: Pustaka Salim Nabhan, Surabaya
B. Kitab “Ar-Rahiiqul Makhtuum” Kitab siroh yang sangat terkenal, memenangkan perlombaan penulisan ilmiah dalam bidang Siroh Nabawiah yang diadakan olem Muslim World League di Pakistan th 1396 H. Kitab ini banyak dikaji di pesantren-pesantren sunnah se-Indonesia, di masjid-masjid oleh para asatidzah, bahkan di beberapa Universitas Islam. Kitab ini untuk SMA diniyah.
Penulis: Syaikh Shafiyurrahman Al-Mubarakfuri
Penerbit: Yayasan Muntada Ats-Tsaqafah, Riyad, KSA

7. Hadits:
A. Buku pelajaran hadits untuk tingkat SMP dan SMA yang disusun dan diterbitkan oleh Kementrian Pendidikan KSA. Buku ini menggunakan bahasa Arab yang mudah dimengerti sesuai jenjang pendidikan, dilengkapi dengan latihan-latihan, lembar kerja siswa, gambar-gambar, dan tabel.

B. Matan hadits “Umdatul Ahkam” buku saku yang memuat 428 hadits dalam bab Fiqh yang disarikan dari Shahih Bukhari dan Shahih Muslim. Diajarkan dengan metode tahfiz hadits khusus untuk SMA diniyah.
Penulis: Al-Hafizh Abdul Ghani Al-Maqdisi
Penerbit: Darul Atsar, Kairo

8. Tafsir:
A. Buku pelajaran tafsir untuk tingkat SMP dan SMA yang disusun dan diterbitkan oleh Kementrian Pendidikan KSA. Buku ini menggunakan bahasa Arab yang mudah dimengerti sesuai jenjang pendidikan, dilengkapi dengan latihan-latihan, lembar kerja siswa, gambar-gambar, dan tabel.

B. Kitab “Taisir Al-Karim Ar-Rahman fi Tafsir Kalamil Mannan” Kitab tafsir ringkas dengan bahasa yang indah dan mudah dimengerti, dimulai dari surat Al-Fatihah sampai  Al-Ikhlas dalam satu kitab tebal. Kitab ini banyak dikaji di pesantren-pesantren sunnah se-Indonesia dan di masjid-masjid oleh para asatidzah. Kitab ini untuk SMA diniyah.

9. Adab dan Akhlak: Kitab “Hilyah Thalibil Ilmi wa Syarhuhu” Kitab yang sangat bagus membahas tentang adab dan akhlak para penuntut ilmu. Kitab ini banyak dikaji di pesantren-pesantren sunnah se-Indonesia dan di masjid-masjid oleh para asatidzah. Kitab ini untuk SMA diniyah.

Penulis: Syaikh Dr. Bakr Abu Zaid
Syarh: Syaikh Muhammad Al-Utsaimin.
Penerbit: Dar Al-Ashimah, Kairo.