Cara TOP UP Cashless Account Santri

1. Cashless Account

Cashless Account merupakan virtual account yang diberikan kepada santri dan menempel pada kartu Cashless Card Santri.

Cashless Account dapat memiliki sejumlah balance yang dapat digunakan oleh santri untuk berbelanja kebutuhan santri di koperasi, dengan menunjukkan Cashless Card kepada petugas dan melakukan tap-in.

Mengapa Cashless?

Pembayaran secara cashless digunakan agar santri dapat mengatur pengeluaran secara efisien, disamping itu dengan pembayaran secara cashless maka resiko santri kehilangan uang dapat diminimalkan.

Keuntungan lain dengan sistem cashless adalah orangtua/walisantri dapat langsung melakukan top-up melalui sistem yang disediakan oleh FIWA.

Resiko keamanan dapat diminimalkan dengan pemberlakukan cashless payment, dimana Cashless Card hanya berlaku local dalam ekosistem FIWA. Jika kartu hilang dan ditemukan pihak lain, maka kartu tidak dapat dipakai.

Cashless Card

Secara fisik, Cashless Card adalah Kartu Identitas Santri (KIS), dimana KIS memuat informasi sebagai berikut:

• Foto Santri
  • Nama Lengkap
  • Level
  • NIS (Nomor Induk Santri)
  • Expired Date

Contoh di atas adalah bentuk fisik bagian depan KIS.

2. Parent’s Application

Parent’s Application merupakan aplikasi yang disediakan oleh FIWA untuk dapat diakses oleh orangtua/wali santri.

Pada aplikasi yang disediakan, orangtua/wali santri dapat melihat progress report perkembangan dan penilaian santri.

Disamping itu, pada aplikasi disediakan fitur Top-Up Cashless Account.

Mengakses aplikasi

Untuk mengakses aplikasi, yang diperlukan adalah:

• Koneksi Internet
  • Browser
  • Username dan Password

Username dan Password adalah username dan password yang diberikan oleh admin FIWA kepada wali santri, jika tidak/belum memiliki dapat mengajukan pembuatan username dan password wali santri kepada:

request@fiwa.sch.id

dengan menyertakan informasi sebagai berikut:

• Nama Santri
  • NIS Santri (seperti yang tertera pada KIS)

Jika username dan password sudah tersedia, buka browser (dapat menggunakan browser pada smartphone) dan ketik URL berikut:

Masukkan informasi username dan password pada form yang telah disediakan, kemudian tekan enter atau tombol login.

Selanjutnya aplikasi akan menampilkan dashboard parent, pilih menu yang akan diakses pada menu sebelah kiri, tampilan akan sedikit berbeda antara jika diakses melalui PC/Laptop vs Smartphone.

Dashboard di atas adalah tampilan pada Laptop/PC.

Tampilah pada browser smartphone akan seperti berikut,

Untuk mengkases menu, klik main menu pada pojok kiri atas, yaitu berupa kita dengan 3 garis putih.

Menu akan ditampilkan pada bagian kiri halaman.

3. TOP UP

Untuk melakukan TOP-UP Cashless Account, dapat dilakukan melalui menu TOP-UP yang ada dibawah modul Transactions.

Pada main-menu, klik Transaction ->Top Up.

Selanjutnya aplikasi akan menampilkan halaman TOP-UP sebagai berikut.

Pada form TOP-UP, isikan informasi berikut:

• Student
  • Amount

Student secara otomatis akan terisi sesuai dengan nama santri (bilamana hanya 1 santri pada walisantri). Amount dapat diisi sesuai dengan jumlah yang akan diTOP-UP, isikan amount tanpa tanda desimal, misal: 500000 (lima ratus ribu rupiah).

Klik Submit jika nilai yang diinputkan sudah benar, aplikasi akan menampilkan halaman notifikasi pembayaran. Aplikasi juga akan mengirimkan notifikasi pembayaran kepada email wali santri yang terdaftar.

Tekan tombol Back untuk kembali ke halaman awal, aplikasi akan menampilkan history TOP-UP dan statusnya pada halaman awal.

Untuk pembayaran TOP-UP, lakukan pembayaran hingga digit terakhir, dimana 3 digit terakhir merupakan nomor verifikasi yang akan digunakan untuk mem-verifikasi transaksi secara otomatis.

Setelah pembayaran dilakukan dan sistem melakukan verifikasi, maka Status akan berubah menjadi PAID.

Demikian prosedur bagaimana melakukan TOP UP Cashless Account Santri.